Европейские субпродукты на украинском рынке
Некачественные продукты, сделанные из отходов пищевой промышленности, будут поступать в украинские магазины.
Согласно сведениям онлайн-газеты «Сегодня», дешевые продукты второго сорта вскоре массово заполнят прилавки украинских магазинов. Качество товаров, доступных потребителю, станет хуже, а выбор — меньше.
С момента вступления в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, последняя превратилась в доступный рынок сбыта дешевых и не всегда качественных пищевых товаров. Девальвация в экономике и общее снижение уровня жизни населения приведут к тому, что действительно доступными станут продукты, изготовленные из отходов пищепрома. Украинские магазины уже начали закупаться европейскими товарами — цены низкие, ниже ждать не приходится — и тем самым конкуренция в сегменте производства пищевой продукции создается огромная.
Дешевые макаронные и молочные изделия, которые будут поставлять на территорию Украины европейские производители, не представляют серьезной опасности для здоровья покупателей, к тому же их состав будет честно указан на упаковке. Тем не менее, такие товары попросту вытеснят с рынка и без того слабых после кризиса собственных украинских производителей. Полезного, впрочем, в изделиях, произведенных из субпродуктов и заменителей, тоже немного.
Европейские стандарты гибкие: продукция, выпускаемая для собственного европейского рынка, проходит жесткую проверку и строго соответствует требованиям безопасности и качества. Те же товары, что отправляются на экспорт, гораздо более дешевы и производятся с применением консервантов, стабилизаторов и красителей, запрещенных в самой Европе.
Напомним, что с 1 января 2016 года на Украину распространяется действие российского продуктового эмбарго. Власти ввели его как ответные меры на создание зоны свободной торговли между Украиной и Россией, и, как теперь видится, ввели вовремя: сплав дешевых и не слишком качественных европейских продуктов еще и на российский рынок был бы вовсе не желательным.
764